注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

螽(zhōng)斯

huazihuazi@163.com

 
 
 

日志

 
 

似層相识  

2009-07-12 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

投资人要利润,他的视野只能被市场左右。问及,必答“唯美”在我看来任何东西都是很“唯美”的,大便也很唯美的不是嘛。再问:“怎么唯美?”无奈给我看了他认为很“唯美”的图......果然和大便一样美。其实,唯银子才是真美。谁会拿那么多唯美的银子让你去探险呢?

脱去了代工的制服,却看到了一个唯美的世界。

 

下面转贴一篇(文中所述状况在大陆其实也已发生。呵呵,何其相似!)

 

有感而發:
It's all business,在商言商,想想美國的那些動畫為何要外包到台灣來,只因為動畫在台灣作比美國便宜而已,所以台灣一家動畫公司的老闆會這麼說,"關鍵一定是成本,再來是交貨期,還有品質",他說得非常實在,預算絕對是關鍵,品質其實是在最後,是可以犧牲的東西,為了要賺錢,不得如此,這是一般商人的觀念,所以等到哪一天中國大陸的動畫製作管理熟練起來,台灣這些作代工的絕對就會沒落,不信嗎,看看那家曾經是全球最大的手繪動畫加工廠經歷過哪些狀況,再看看現在那家看似接單不完的電腦動畫公司,你不覺得似層相似?

對老闆或是那些坐擁高薪的管理階級來說沒差,反正資產跟公司法人切割,哪天真的不行了,大不了把公司關了,搬去大陸,你能耐我何,但是動畫師或是其他勞工呢?長期來超時工作,低於平均工資的薪水,哪天老闆不玩了,結果一覺醒來發現到處找不到工作,也才發覺長期來只知道怎麼作快,不知道怎麼作好,自己根本沒有多少競爭力,老闆想說那就跟大家一樣玩玩自製片吧,反正政府的錢好像蠻好拿的,結果放眼望去好像沒有可以做自製片的員工,這時開始抱怨業界沒有好人才,找不到人,你說這叫那些勞工情何以堪啊。

不過事實上要賺錢不一定要用廉價的品質來交換,看看好萊塢那些賺錢的大片,哪部不是為了品質投下大筆金錢,專業的公司知道要做出夠水準的東西,有些錢就是少不了,有些人看的不只有眼前的利益,更是長期的品牌建立,品牌怎麼建立,當然是靠品質,就像皮克斯的John Lasseter所說的:Quality is the Best Business Plan,品質是最好的經營策略。

經營者們,請重視教育訓練,別再抱怨台灣找不到人才,要是華德迪士尼只會報怨的話,今天就不會有CalArts,也不會有那些利害的動畫師,別想說也不用訓練,反正用案子來操底下的人,久了大家就會進步,這樣做只是在消磨動畫人的熱情,同樣的,加班再長,不知道對的方式,一樣是不會有好品質的東西出現,看一家動畫公司是不是真的希望台灣動畫界成長,就看他投注多少精力在教育訓練上頭,即便像Pixar這樣成功的公司都有Pixar University這樣的教育訓練規劃,我不了解台灣的動畫公司為什麼覺得自己不需要。

至於動畫師們(以及所有部門的artists),品質至上是你唯一的路,也才能讓自己在未來更有競爭力,你會說今天你為那些只顧廉價快速的公司工作感到無力,不過還是請將這句話牢記在心,我相信有一天會有一個重視品質的製作需要你,也請讓自己的視野更開闊一些,即便你再資深,也請多接受新觀念,新知識,多看看國外的東西,隨時保持學習的心態,這是身為動畫人應有的態度,共勉之。

http://chihmingchang.blogspot.com/2009/07/blog-post_11.html

 

 

 





  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017